Rangkuman Dua Jurnal Refrigerator

Rangkuman Dua Jurnal

Tema
Tema dari tugas ini adalah Penyimpanan Makanan pada Sistem Refrigerator
Latar Belakang
Sistem refrigerasi merupakan salah satu kebutuhan penting dalam kehidupan manusia sejak zaman dahulu. Tidak serumit saat ini, sejarah awal refrigerasi dahulu sangat lekat dengan upaya manusia untuk mengawetkan makanannya.
Susu kambing dan daging sapi merupakan bahan pangan alami yang mengandung nilai gizi yang tinggi, namun apabila tidak disesuaikan dengan metode penyimpanannya  maka dapat mengurangi bahkan merusak kandungan gizi yang terkandung dalam kedua bahan pangan alami itu.
Tujuan Penelitian
Mengetahui perubahan yang terjadi pada bahan penelitian saat disimpan dalam sistem refrigerator dalam period waktu tertentu sesuai yang ada dalam masing – masing jurnal.
Metodologi Penelitian
Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan metode studi pustaka yang didapatkan dari dua jurnal sehingga dapat diketahui hasil.

Hasil Peneletian
Dari kedua jurnal yang di rangkum terdapat dua jurnal dengan tema yang sama namun menggunakan bahan yang berbeda.
1.                Jurnal  Pertama
Penelitian ini membahas tentang penyimpanan susu kambing pasteurisasi pada sistem refrigerator. Tujuan yang hendak dicapai yaitu mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap berat jenis dan viskositas susu kambing pasteurisasi.
Pengujian pertama terhadap bahan yaitu ingin mengetahui berat jenis pada susu kambing pasteurisasi yang disimpan dalam refrigerator adalah 1,0338 ± 0,0007 kg.m-3, dengan nilai terendah 1,0260 ± 0,0005 kg.m-3 yaitu perlakuan awal (PR0) pada rataan suhu 32,670C dan nilai tertinggi 1,0363 ± 0,000283 kg.m-3 yaitu perlakuan hari ke-10 (PR5) pada rataan suhu 4,670C. Berikut table dari hasil percobaan berat jenis.
Tabel 1.1 Hasil Pengujian Berat Jenis Susu Kambing Pasteurisasi

            Hal ini menunjukan bahwa rataan berat jenis pada susu kambing pasteurisasi masih normal dan memenuhi standar berat jenis susu kambing yang disimpan pada suhu rendah.

       Pengujian Kedua terhadap bahan yaitu ingin mengetahui viskositas pada susu  kambing yang disimpan pada refrigerator adalah 3,2111 ± 0,3028 cP dengan nilai terendah 2,4 ± 0,2 cP dan nilai tertinggi 3,6 ± 0,8718 cP. Berikut tabel dari percobaanya
Tabel 1.2 Hasil Pengujian Viskositas Susu Kambing Pasteurisasi

Menurut Warkoyo dan Hudyatmoko (2007) viskositas produk susu pasteurisasi di pasaran yaitu sebesar 4 cP. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil viskositas yang masih memenuhi standar produk susu pasteurisasi yang beredar di pasaran.
2.                Jurnal Kedua
Penelitian ini membahas tentang penyimpanan daging sapi dalam sistem refrigerator. Tujuan yang hendak dicapai yaitu untuk mengetahui jumlah angka lempeng total (ALT) bakteri dan keberadaan bakteri E coli pada daging sapi.
Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah daging sapi yang diambil dari rumah pemotongan Hewan GPID sebanyak 1.500 gram lalu disimpan dengan waktu penyimpanan yang berbeda pada suhu refrigerator sebanyak perlakuan (5 perlakuan) yaitu 0, l, 3,5 dan 7 hari dengan tiga (3) ulangan sehingga masing-masing sampel sebanyak 100 gram.

Hasil penelitian ini di bagi menjadi 2 yaitu angka lempeng total (ALT) bakteri dan keberadaan bakteri E coli dari masing-masing unit penelitian.
Tabel 1.3 ALT Daging Sapi (kolobi/gram) Setelah Pengujian

Dapat di lihat pada tabel t, jumlah bakteri pada ALT semakin lama penyimpanan daging sapi pada suhu refrigerator semakin banyak tapi masih di bawah BMCM yaitu 1 x 106 koloni/gram.
Tabel 1.4 E Coli pada Daging Sapi Setelah Pengujian

Dapat dilihat pada tabel, hasil uji E coli semuanya 0 atau negatif artinya pada penyimpanan daging sapi pada suhu refrigerator sampai 7 hari belum terdapat bakteri E coli, tetapi kondisi fisik dari daging pada hari ke-7 sudah mulai berbau.


Kesimpulan Penullis
Dari dua jurnal penulis dapan menyimpulkan bahwa sistem refrigerator sangat dibutuhkan untuk menjaga kandungan nilai gizi dalam susu kambing pasteurisasi dan daging sapi dalam jangka beberapa hari, sehingga tidak banyak bahan makanan yang terbuang sia-sia dikarenakan bahan tersebut mengalami pembusukan dan kerusakan nilai gizi yang dikandung dalam kedua bahan tersebut.
Daftar  Pustaka
[1]       Ismanto,toto, Sri utami dan Haris Al Suratim. 2013. “Pengaruh Lama Penyimpanan Dalam Refrigator Terhadap Berat Jenis dan Viskositas Susu Kambing Pasteurisasi”. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (1) : 69-78. Purwakarta: Universitas Jendral Sudirman.

[2]      Saraswati, Dian. 2015. “Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Sapi Pada Refrigerator Terhadap Angka Lampeng Total Bakteri (ALT) dan Keberadaan Bakteri Echerishia Coli”. Jurnal Entropi Volume 10 Nomor 1. Gorontalo: Universitas Negeri Gorontalo.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Continous Variable Transmissio

Motor Bakar 2 Tak dan Mesin 4 Tak

Mesin Bubut Knvensional dan Mesin Bubut CNC