Rangkuman Dua Jurnal Refrigerator
Rangkuman Dua Jurnal
Tema
Tema dari tugas ini adalah Penyimpanan Makanan pada
Sistem Refrigerator
Latar Belakang
Sistem refrigerasi merupakan salah satu
kebutuhan penting dalam kehidupan manusia sejak zaman dahulu. Tidak serumit
saat ini, sejarah awal refrigerasi dahulu sangat lekat dengan upaya manusia
untuk mengawetkan makanannya.
Susu kambing dan daging sapi merupakan bahan
pangan alami yang mengandung nilai gizi yang tinggi, namun apabila tidak
disesuaikan dengan metode penyimpanannya
maka dapat mengurangi bahkan merusak kandungan gizi yang terkandung
dalam kedua bahan pangan alami itu.
Tujuan Penelitian
Mengetahui perubahan yang terjadi pada bahan
penelitian saat disimpan dalam sistem refrigerator dalam period waktu tertentu
sesuai yang ada dalam masing – masing jurnal.
Metodologi Penelitian
Metodologi penelitian yang digunakan
menggunakan metode studi pustaka yang didapatkan dari dua jurnal sehingga dapat
diketahui hasil.
Hasil Peneletian
Dari kedua jurnal yang di rangkum terdapat
dua jurnal dengan tema yang sama namun menggunakan bahan yang berbeda.
1. Jurnal Pertama
Penelitian ini membahas tentang penyimpanan
susu kambing pasteurisasi pada sistem refrigerator. Tujuan yang hendak dicapai
yaitu mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap berat jenis dan viskositas
susu kambing pasteurisasi.
Pengujian pertama terhadap bahan yaitu ingin
mengetahui berat jenis pada susu kambing pasteurisasi yang disimpan dalam refrigerator adalah 1,0338 ±
0,0007 kg.m-3, dengan nilai terendah 1,0260 ± 0,0005 kg.m-3
yaitu perlakuan awal (PR0) pada rataan suhu 32,670C dan nilai
tertinggi 1,0363 ± 0,000283 kg.m-3 yaitu perlakuan hari ke-10 (PR5) pada rataan
suhu 4,670C. Berikut table dari hasil percobaan berat jenis.
Tabel 1.1 Hasil Pengujian Berat Jenis Susu Kambing Pasteurisasi
Hal ini menunjukan bahwa rataan
berat jenis pada susu kambing pasteurisasi masih normal dan memenuhi standar
berat jenis susu kambing yang disimpan pada suhu rendah.
Pengujian Kedua terhadap bahan yaitu
ingin mengetahui viskositas pada susu
kambing yang disimpan pada refrigerator adalah 3,2111 ± 0,3028 cP dengan
nilai terendah 2,4 ± 0,2 cP dan nilai tertinggi 3,6 ± 0,8718 cP. Berikut tabel
dari percobaanya
Tabel
1.2 Hasil Pengujian Viskositas Susu Kambing Pasteurisasi
Menurut Warkoyo dan Hudyatmoko (2007) viskositas produk
susu pasteurisasi di pasaran yaitu sebesar 4 cP. Berdasarkan hasil penelitian
diperoleh hasil viskositas yang masih memenuhi standar produk susu pasteurisasi
yang beredar di pasaran.
2. Jurnal Kedua
Penelitian ini membahas
tentang penyimpanan daging sapi dalam sistem refrigerator. Tujuan yang hendak
dicapai yaitu untuk mengetahui jumlah angka lempeng total (ALT) bakteri dan
keberadaan bakteri E coli pada daging sapi.
Dalam penelitian ini
sampel yang digunakan adalah daging sapi yang diambil dari rumah pemotongan
Hewan GPID sebanyak 1.500 gram lalu disimpan dengan waktu penyimpanan yang
berbeda pada suhu refrigerator sebanyak perlakuan (5 perlakuan) yaitu 0, l, 3,5
dan 7 hari dengan tiga (3) ulangan sehingga masing-masing sampel sebanyak 100
gram.
Hasil penelitian ini
di bagi menjadi 2 yaitu angka lempeng total (ALT) bakteri dan keberadaan
bakteri E coli dari masing-masing unit penelitian.
Tabel 1.3 ALT Daging
Sapi (kolobi/gram) Setelah Pengujian
Dapat di lihat pada
tabel t, jumlah bakteri pada ALT semakin lama penyimpanan daging sapi pada suhu
refrigerator semakin banyak tapi masih di bawah BMCM yaitu 1 x 106
koloni/gram.
Tabel 1.4 E Coli pada
Daging Sapi Setelah Pengujian
Dapat dilihat pada
tabel, hasil uji E coli semuanya 0 atau negatif artinya pada penyimpanan daging
sapi pada suhu refrigerator sampai 7 hari belum terdapat bakteri E coli, tetapi
kondisi fisik dari daging pada hari ke-7 sudah mulai berbau.
Kesimpulan Penullis
Dari dua jurnal penulis dapan menyimpulkan
bahwa sistem refrigerator sangat dibutuhkan untuk menjaga kandungan nilai gizi
dalam susu kambing pasteurisasi dan daging sapi dalam jangka beberapa hari,
sehingga tidak banyak bahan makanan yang terbuang sia-sia dikarenakan bahan
tersebut mengalami pembusukan dan kerusakan nilai gizi yang dikandung dalam
kedua bahan tersebut.
Daftar Pustaka
[1] Ismanto,toto, Sri utami dan Haris Al
Suratim. 2013. “Pengaruh Lama Penyimpanan Dalam Refrigator Terhadap Berat Jenis
dan Viskositas Susu Kambing Pasteurisasi”. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (1) :
69-78. Purwakarta: Universitas Jendral Sudirman.
[2] Saraswati, Dian. 2015. “Pengaruh Lama
Penyimpanan Daging Sapi Pada Refrigerator Terhadap Angka Lampeng Total Bakteri
(ALT) dan Keberadaan Bakteri Echerishia
Coli”. Jurnal Entropi Volume 10 Nomor 1. Gorontalo: Universitas Negeri
Gorontalo.
Komentar
Posting Komentar